风力发电工程技术专业群实训基地情况介绍
  • 时间:2023-04-04

风力发电工程技术专业群实训基地情况介绍

一、概况

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,立足于为张家口可再生能源示范区培养数量足够、技术过硬、素质优良的专业化运维团队,2019年10月15日,张家口市人民政府、宣化科技职业学院、金风科技河北有限公司签订了《产教融合项目合作框架协议》,联合共建集实践教学、社会培训、企业真实生产和社会技术服务于一体的新能源产、学、研、用一体化高水平实训基地。2020年,项目被列入河北省年度重点项目计划。

项目分为“四位一体”实训基地、风光互补智能校园微电网系统、人才联合培养机制建设、风电维保行业准入标准开发四个模块。总投资预算1.3176亿元。

二、建设进展

(一)风电“四位一体”实训基地工程中的备件检测与维修实训平台已建设完成。2020年5月20日,工程设备(设备总价为483.36万)进场,5月底安装完毕,已正式投入使用。

风电“四位一体”实训基地工程中的真机实训平台陆续到校,包括AC2维修检测平台、L+B模块检测平台、风冷模块功率测试平台、双馈充电器检测平台、双馈驱动器检测平台等设备、登高实训平台均已完成安装调试工作。

(二)风光储用一体化示范项目建设进展顺利。经过金风科技有限公司推荐,学院与张家口芯锐新能源有限公司签定了光伏项目建设协议,办公楼和实训楼屋顶的光伏系统以及变桨距风力发电机现已完成安装调试工作。

(三)张家口市应急管理局批复同意建设能源行业安全培训中心,该项目目前已完成培训中心场地、设备建设工作,以及相关安全培训课程规划和开发工作。

(四)为满足教学和生产需要,校企双方还增加了备件库建设项目,现已全部完成,总投资1亿元。

(五)为提供政府相关职能机构管理风电行业、企业的标准和依据,我院已完成《风电行业项目进度管理规范》的开发与编制工作。

(六)校企共育人才培养机制建设取得实质性进展,宣化科技职业学院、金风科技有限公司校企双主体育人机制初步形成,“五共建、六共同、三对接”人才培养模式逐步完善。“五共建”即共建人才培养共同体、共建新能源学院、共建专业、共建实训基地、共建课程;“六共同”即共同制定人才培养培训方案、共同制定专业教学标准、共同组建教学团队、共同实施教学、共同开发专业教学资源、共同推进学生就业;“三同步”即一是教学场所与真实工作场地统一,实现现场教学,教、学、做同步;二是企业生产任务与教学内容统一,实现学习与工作同步;三是学校专业老师与企业技术能手统一,实现教学改革与技术创新同步。目前,基地教育教学工作正常进行,7月份开展了金风科技有限公司的员工备件检测维修技术比武活动。已完成2020级200多名学生集中实训;2021级和2022级学生将按按教学计划开展实训教学。

三、进一步建设规划

(一)提升基地建设的层次和水平

已经建成“张家口市新能源人才培养示范基地”一期工程,并挂牌。未来,基地将逐步加强内涵建设,积极争取省、国家级高水平实践基地建设项目,努力建成张家口可再生能源示范基地的示范性品牌项目。

(二)充分利用基地资源开展社会培训

为了满足张家口可再生能源示范区建设对专业人才的需求,除新生劳动力培养之外,需要加大在职人员培训和转岗人员培训,建议市政府能源局协调全市新能源企业,将从业人员岗前、岗中职业技能培训以及职业资格认证交由基地完成,基地完全有能力承担职业技能培训、职业资格认证任务。

(三)以标准建设为抓手规范行业运营

基地将推进风电维保行业标准、从业人员准入标准、专业技术等级标准、高职1+X证书标准四个标准的研发工作,并报请中国风能协会批准,填补全国风电维保行业标准缺失这一空白。建议市政府、教育局推动,由宣化科技职业学院、金风科技有限公司牵头,联合相关企业组建张家口新能源职教集团,延伸政府、行业协会职能,开展培训、标准验收、质量监控等工作,全方位提高行业运营规范化程度,提升从业人员服务能力和工作质量,保证风电维保行业的健康快速发展。

(四)提升基地创新能力和科技水平

新能源人才培养示范基地作为我市可再生能源示范区建设的重要组成部分,具有重大的创新意义和示范价值。建议市科技局组织专家,对我校产教融合项目进行科技成果鉴定,以便进一步申报省科技成果奖励。

新能源人才培养示范基地建设是坚持绿色发展理念,贯彻党的创新驱动发展战略的重要举措,通过产教融合、校企深度合作,实现了学生、学校、企业、示范区建设四方共赢。在张家口市委、市政府的正确领导以及各职能部门的大力支持下,宣化科技职业学院、金风科技有限公司将持续推进人才培养共同体建设,努力将基地建设成为集实践教学、社会培训、企业真实生产和社会技术服务于一体的新能源产、学、研、用一体化高水平实训基地,为张家口新能源产业发展做出自己的贡献。

附录:张家口市新能源人才培养示范基地相关照片

图1张家口市新能源人才培养示范基地