管理工程系数字建筑实训中心
  • 发布人:宣化科技
  • 时间:2023-04-12

管理工程系建筑专业群实训包括:数字建筑实训中心、建筑基础技能实训室两部分。

一、管理工程系数字建筑实训中心

实训内容主要有:建筑工程识图与绘图实训、数字造价实训、建筑施工工艺实施与管理实训、建筑消防设施操作实训(在建)等。每个实训项目可以同时进行50人的工程实训,满足日常教学使用。用以锻炼提高学生的专业技能,建筑消防设施操作实训室建成后,可承担社会工人技能培训,职业技能鉴定等公共服务任务。

(一)建筑工程识图与绘图实训

建筑工程识图实训室主要包括识图与绘图两部分实训。

绘图实训让学生运用CAD软件对建筑和结构施工图进行绘图技能训练的教学场所。使学生通过实训掌握CAD的绘图技巧,提高绘图效率和准确率。

识图实训让学生通过建筑工程识图软件平台对建筑施工图和结构施工图识图进行实践学习和训练,以此提高学生建筑和结构施工图识图的技能水平,学生实训后进行技能考核。同时要求学生定岗实习前取得1+X建筑工程识图(建筑中级、土建施工中级)职业技能等级证书。

(二)数字造价实训

数字造价实训主要提高学生掌握运用广联达预算软件进行建筑工程预算(土建和安装)、招投标文件编制的专业技能。同时要求学生定岗实习前取得1+X数字造价职业技能等级证书。

(三)建筑施工工艺实施与管理实训

建筑施工工艺实施与管理实训内容有:岗位技能理论模拟平台(1+X理论模拟系统)、施工工艺实施技能操作练习模拟(1+X实训模拟系统)、岗位技能案例模拟平台(1+X项目管理案例模拟系统),要求学生定岗实习前取得1+X建筑施工工艺实施与管理职业技能等级证书。

(四)建筑消防设施操作实训

建筑消防实训室面积约300余平方米。设有消防工程的七大系统,分别是常规火灾自动报警及联动系统、电气火灾监控系统、应急照明切换系统、防火分隔系统、通风防排烟系统、消防水灭火系统、气体灭火系统。各系统手动功能相对独立,并通过一定逻辑编程与中控火灾自动报警主机联动,各设备相对状态均可在自动报警主机内注册显示。同时为了便于教学,设置消防器材展览板,此展览板上的器材与中控报警主机连接。

建筑基础技能实训室

主要有:建筑认知实训室、工程测量实训室。

建筑认知实训

对建筑模型、砌体墙、钢结构、空调系统、电器照明系统、楼宇监控系统、土工、钢筋加工等进行认知实训。

工程测量实训

建筑工程测量实训主要提高学生掌握工程测量相关操作基本技能。