宣化科技职业学院“5.12”防灾减灾日宣传周活动实施方案
  • 发布人:admin5
  • 时间:2020-05-12
  • 来源:[db:来源]

2020512日是我国第12个防灾减灾日,根据《国家减灾委员会办公室应急管理部关于加强基层应急能力建设做好2020年全国防灾减灾日有关工作的通知》要求,结合我院实际情况,制定本活动方案。

1. 指导思想

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾等应急管理重要论述精神,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,加强基层能力建设,以“提高基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题,广泛开展丰富多彩的宣传活动,普及防灾减灾救灾基本知识,增强人民群众灾害风险防范意识。

1. 活动主题

今年防灾减灾日的活动主题为“提高基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。

59日至515日。

四、活动内容

1. 行政处室、教学院系通过网络各种平台普及防灾减灾知识,宣传防灾减灾日活动主题。

2. 在学校等醒目位置悬挂宣传条幅,电子屏滚动播放防震减灾知识

(三)在学院门户网站、微信公众号上开展主题宣传活动。

(五)各处室、院系要组织教职工和所有学生围绕防火、防电、防溺水、交通安全、紧急避险、防震减灾等常识,真正使安全知识人人知晓,安全城市人人参与,共同营造创建安全家庭、安全校园、安全城市的良好氛围。

(六)各处室、院系开展一次以“学校安全隐患我发现,家庭安全隐患我排查”为主题的实践活动,让教职工和学生根据自己掌握的安全知识,对校园及周边、家庭安全隐患进行全面、彻底的大排查、大整治,检验其对安全知识的运用。

(七)各院系面向学生开展一次防灾减灾常识网络知识竞赛活动,普及安全知识、提升防灾避险的技能。

五、有关要求

(一)提高认识,高度重视。开展“防灾减灾日”活动,有利于唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,有利于进一步增强全社会灾害风险防范意识,有利于广泛普及灾害自救互救知识,有利于深入推进各级综合减灾能力建设。各处室、院系要站在坚持以人为本、实现科学发展的高度,把做好“防灾减灾日”有关工作作为维护群众利益、保障人民生产安全、促进社会和谐的重要举措,高度重视,统一思想,确保各项活动顺利举办、取得实效。

(二)广泛宣传,创新形式。通过网络公开课、新媒体直播、有奖知识竞赛等多种形式,面对教职工和学生普及各类灾害事故的知识和防范应对基本技能,提高宣传效果,营造防灾减灾良好舆论氛围。

(三)认真总结,全面梳理。各处室、院系要认真总结、全面梳理工作开展情况,形成总结报告。总结报告要内容详实、系统全面,要有数据、有举措、有效果,于520日前将各种材料报送至邮箱(860858809@qq.com)。

安全工作处

2020.05.08