张家口市教育局关于转发《河北省教育厅关于举办2020年河北省职业院校技能大赛教学能力比赛的通知》的通知
  • 发布人:admin5
  • 时间:2020-05-27
  • 来源:[db:来源]

各职业院校:

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《河北省职业教育改革发展实施方案》对职业教育教师与教学工作的要求,促进全省职业院校教师教学能力和信息技术素养、综合素质和专业化水平、创新意识和创新能力全面提升,省厅决定举办2020年河北省职业院校技能大赛教学能力比赛。现将省厅的《河北省教育厅关于举办2020年河北省职业院校技能大赛教学能力比赛的通知》(冀教职成函2020〕6号)转发给各校,请根据省厅文件精神做好本校教师教学能力比赛的参赛工作,并严格按照市局分配名额及相关要求推荐上报。

一、推荐名额

中等职业学校名额分配:

各中等职业学校组织本校教师的选拔推荐工作,其中中职改革发展示范校每校可以推荐中职一组及中职三组各1件,中职二组2件;其他非改革发展示范校每校中职一组、中职二组、中职三组每组均只能推荐1件。由于省厅分配名额限制,要求各地市推荐中职一组作品不能出现课程的重复,中职二组和中职三组作品组内不能出现专业类的重复。提醒各校推荐中职一组公共基础课时尽可能避开语文、数学、英语等大学科,推荐中职二组、中职三组时尽可能避开大专业比如计算机应用等等,这样更容易在市级胜出。

另外因为全省教学能力大赛是团队参赛,工作量非常大,为避免各校教师做无用功,各中职学校在确定推荐参赛教师团队时,请于2020年5月14日前先把本校拟推荐的组别、学科、专业告知高等教育和职业教育科,通过微信、QQ或邮箱即可,并排出优先推荐顺序,市局将根据各校推荐情况综合考虑,最终确定各校可以推荐的组别及名额,及时反馈给学校相关负责人后,各中职学校再组织教师进行参赛准备工作,在市局没有告知各中职学校参赛组别及学科专业之前,各校不要让参赛教师开始备赛。逾期不上报参赛组别及学科专业的学校,视为放弃参赛机会。

高等职业学校名额分配:

每所学校限报6件,其中高职一组限报2件,高职三组限报2件,其中高职一组作品不能出现课程的重复,高职二组和高职三组作品组内不能出现专业大类的重复。

二、参赛作品及提交材料

教学团队选取某门课程在一个学期中符合要求的教学任务作为参赛作品,完成教学设计,组织实施课堂教学。教学内容应符合教育部印发的职业教育国家教学标准中的有关要求,并对接新技术、新工艺、新规范,涉及1+X证书制度试点的专业,还应对接有关职业技能等级标准。教材选用应符合教育部有关规定。鼓励提交1+X证书制度试点和高职扩招有关专业的参赛作品。

每件参赛作品材料以U盘形式提交,包括(1)参赛作品实际使用的教案;(2)2~5段课堂实录视频;(3)教学实施报告;(4)参赛作品所依据的实际使用的专业人才培养方案;(5)参赛作品所依据的实际使用的课程标准;(6)教学改革创新说明。每个文件命名要规范,能体现文件内容。具体要求见省厅文件附件2

纸质材料:1)附件4和附件5参赛作品汇总表:请按照报名组别一组、二组和三组的顺序录入;(2)参赛作品材料:每件参赛作品提交一个U盘,用档案袋单独封装,档案袋封面粘贴一份填写完整的“附件3:参赛报名表”,并按照附件4或附件5参赛作品汇总表的顺序整理。

各校请于2020年6月10日前,把纸质材料报送高等教育和职业教育科。同时把电子版材料“附件4:中职参赛作品汇总表”(excel格式)或“附件5:高职参赛作品汇总表”excel格式)发送至市局高等教育和职业教育科教学常用邮箱内。邮箱地址:jyjzjkcj@163.com。文件名称均以“院校名称+推荐人数”命名

各校不得单独报送省厅,全市汇总后统一上报。

三、注意事项及说明

1.参赛对象为职业院校在职教师和来自企业的兼职教师。每个教学团队由实际承担参赛课程或相关课程教学(含实习指导)、教研任务的教师组成,不直接实施课堂教学的团队成员不超过1人。每位教师限报1件参赛作品。

2.除公共基础课程组外,每个教学团队可吸收1名团队学校聘用的企业兼职教师作为团队成员参赛。各代表队可在本区域范围内跨校联合组建教学团队参赛,中等职业学校、高等职业学校不得混合组队参赛。

3.教学团队成员所在学校均须开设参赛作品教学内容所属的专业(须在教育部备案)和课程,成员须实际承担有关教学或教研任务。以虚假内容(身份)参赛的,一经核实,取消其参赛资格和评奖资格

4.参赛作品应为原创,引用应注明出处。如引起知识产权异议和纠纷,责任由参赛教学团队承担。比赛组委会统一组织对参赛作品做公益性共享。

5.除《参赛报名表》、《参赛作品汇总表》外,所有参赛作品材料及其文件名(属性),均不得出现省市、学校和参赛教师的任何信息。故意透露相关信息的,取消其参赛资格。

6.各参赛作品提交的电子版材料均须查杀病毒,以免影响比赛。

7.本次比赛,获奖通知和获奖证书均以“参赛作品汇总表”中的参赛信息为准,不再另行校对,请务必完整、准确填写此表。

其他未尽事宜请严格按照省厅通知执行。

附件:

张家口市教育局