中共宣化科技职业学院纪律检查委员会 关于2023年五一、端午期间落实中央 “八项规定”和杜绝“四风”问题工作的通 知
  • 发布人:纪检监察审计室投稿员
  • 时间:2023-04-27

中共宣化科技职业学院纪律检查委员会

关于2023年五一、端午期间落实中央

项规定”和杜绝“四风”问题工

各处室、部门、院系:

“五一”、端午节将至,为深入落实中央八项规定精神,营造风清气正的节日氛围,坚决杜绝“四风”问题的发生,加强作风纪律建设。根据市纪委监委的安排,学院纪委在“五一”、端午节期间,对全院党员领导干部和全体教职员工开展工作纪律、党风廉政的警示提醒,并开展纠正违反中央八项规定精神和“四风”问题明察暗访工作。现将五一、端午节期间落实中央“八项规定”,纠正“四风”工作通知如下:

一、提高思想认识,严格作风纪律

党的二十大对锲而不舍落实中央八项规定精神作出新部署,释放出作风建设只有进行时,没有完成时的强烈信号。全省各级党组织和广大党员干部积极投身学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,时刻保持解决大党独有难

题的清醒和坚定,始终将中央八项规定精神作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,切实加强纪律教育,把高的标准立起来,把严的要求落下去,抓紧抓实抓出成效。领导干部特别是“一把手”要切实担负起领导责任,既严负其责、严管所辖,又严于律己、以身作则,自觉抵制各种歪风邪气,坚决破除特权思想和特权行为,以“头雁”效应引领党风政风持续向好。

“五一”、端午节期间,是学院的重要时间节点,在此期间从小事抓起,巩固学院风清气正的政治生态,对于今后推进“中央八项”规定精神落实、纠正“四风”工作具有重要示范意义。各处室、各院系要牢固树立“四个意识”,强化责任担当,切实承担起落实中央“八项规定”、纠正“四风”的主体责任,精心组织自查自纠;纪检监察室要认真履行“再监督、再检查”职责,持之以恒正风肃纪,发现问题线索查实后,要对相关人员严肃问责,不断巩固和拓展治理成果。

二、坚持问题导向,直指监督重点

重点对违规收受礼品、礼金、消费卡、电子红包、安排接受宴请、旅游、娱乐活动等问题;用公款购买购物卡、有价证券、高档酒水、名贵特产、土特产品等问题;利用公款搞相互走访、宴请、联谊等活动,借公务接待大吃大喝或超标准、超范围提供公务接待问题;用公款旅游、购买景点门票,利用职权免费游览参观,开公车到旅游景点问题;违规购车、换车、借车,公车私用、私车公养的问题;违规发放津补贴或福利问题,特别是借节日之机违规发放奖金、值班加班补助和实物、津贴、补贴等问题;大操大办婚丧喜庆事宜,不按规定书面报告备案等问题;其他违反中央八项规定精神和“四风”问题等加强查纠力度。

对照以上问题表现形式,着重发现在工作纪律、作风纪律和党风廉政等方面存在的问题,切实采取有效措施,强化自查自纠。要划出纪律红线,坚决防止官僚主义、享乐主义和奢靡之风的滋生,严肃查处隐形变异的“四风”问题,坚决禁止违反中央八项规定精神和“四风”问题的发生。

三、强化监督检查,严肃追责问责

各处室、各院系要紧盯“五一”、端午节时间节点,组织专门力量持续开展监督检查和自查自纠,发现问题,严肃处理,形成震慑;后续及时交办问题线索,做到件件有着落,特别是对容易忽视的环节、部位,要加大查纠力度,做到全覆盖、无死角、无盲区。

“五一”、端午节期间,纪检监察室将加大对包括节日期间干部教师值班纪律的监督检查、明察暗访力度,要对发现的问题线索加大通报曝光力度,点名道姓通报,曝光典型问题,发挥警示教育作用。

各处室、各院系要将“五一”、端午节期间落实中央“八项规定”、开展纠正“四风”工作情况自查自纠报告及发现问题线索清单,于2023年5月10日前报学院纪检监察室。

宣化科技职业学院纪律检查委员会

2023年4月27日